Hefemürbteiggebäck



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Zutaten
300 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Pck. Trockenhefe
160 g Butter, (sehr weich)
80 g Puderzucker
1  Eigelb
1 Prise(n) Salz
1/2  Zitrone(n), abgeriebene Schale
50 ml Sauerrahm
Für die Füllung:
Marmelade, Mohn – oder Nussfülle
1  Eiweiß, zum Ränder bestreichen
Puderzucker


Zubereitung

Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Knethaken vermischen und dann auf dem gut bemehlten Brett fertig kneten – den Teig halbieren, das Brett wieder gut bemehlen, Teig ausrollen:
1.Variante - Kreise ausstechen und entweder etwas Marmelade, Mohn- oder Nussfülle, oder Nutella in die Mitte geben – halben Rand mit Eiweiß bestreichen, zusammenklappen und die Ränder festdrücken – auf vorbereitetes Blech geben - backen im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca. 15-20 min- dann mit Staubzucker bestreuen
2.Variante – Teig ausrollen, mit Marmelade bestreichen, einrollen, ca. 1,5 cm breite Teile abschneiden und diese mit der Schnittfläche auf das vorbereitete Blech legen.
Backen im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft ca. 15-20 min, dann mit heißer Marmelade bestreichen.