Zwiebelkuchen aus der Normandie



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Zutaten
500 g Mehl
50 g Butter
1/4 Liter Milch
1 Pck. Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
Für den Belag:
1 kg Zwiebel(n)
80 g Butter
1 EL Mehl
2  Ei(er)
3 EL Milch
200 g Schinkenspeck, geräuchert
Kümmel, gemahlener
1/8 Liter saure Sahne
2  Eigelb
500 g Käse, Gouda (gerieben)


Zubereitung

Die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker auflösen. Die Butter in kleinen Flöckchen ins Mehl geben. Die Hefemischung dazugeben und zum Schluss erst das Salz.
Alle Zutaten gut miteinander verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht (ich lasse den Teig von meinem Brotback-Automaten im Teig-Modus rühren).
Den Teig auf ein gefettetes Backblech legen und gleichmäßig ausrollen. Für ca. 1/2 Stunde im nicht beheizten Ofen gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden. In ca. 80 g Butter andünsten; jedoch NICHT bräunen. Den in feine Würfelchen geschnittenen Schinkenspeck zufügen und kurz mit anschwitzen. Je nach Flüssigkeit, die die Zwiebeln dabei abgeben, mit ca. 1 El. Mehl überstäuben und dadurch binden.
2 Eier mit 3 El. Milch verrühren und mit etwas gemahlenem Kümmel würzen. Zu den Zwiebeln geben. Alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Für 15 Minuten bei 200°C - 225°C auf mittlerer Schiene VORBACKEN.
Inzwischen 1/8 l saure Sahne, 2 Eigelbe und 500 g geriebenen Gouda vermischen. Gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und für weitere 30 Minuten bei 170°C fertig backen.
Die Käsekruste sollte goldgelb sein und die Teigunterseite leicht gebräunt - dann ist der Zwiebelkuchen genau richtig.
Dazu passt Feldsalat oder anderes Grünzeug und Federweißer oder ein süffiger Weißwein.