Würziges Brot mit Kefir



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Zutaten
140 g Sauerteig (Roggen-)
Für den Teig: (Quellstück)
100 g Roggenschrot, mittel
100 g Sonnenblumenkerne, geröstet
50 g Leinsamen
250 g Kefir, erhitzt
Für den Teig:
230 g Weizenmehl, Typ 550
200 g Roggenmehl, Typ 1150
15 g Hefe
250 g Kefir
50 g Wasser
16 g Salz
Zubereitung
Am Vortag den Roggenschrot, die Sonnenblumenkerne und den Leinsamen mit dem heißen Kefir übergießen und gut abgedeckt mindestens 15 Std. quellen lassen.
Für den Hauptteig das Quellstück und alle anderen Zutaten in die Küchenmaschine geben. 3 Minuten auf Stufe 1 und 4 Minuten auf Stufe 2 mit dem Spiralkneter kneten. Danach den Teig gut abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.


Nun den Teig erst rund und anschließend länglich wirken. In ein Gärkörbchen geben und ca. 80 Minuten gut abgedeckt zur Gare stellen. Ofen mit Backstein auf 250° O/U vorheizen. Brot auf den Backstein stürzen, nach Belieben einschneiden und mit viel Schwaden 15 Minuten anbacken. Dann Schwaden ablassen und bei 180° weitere 40 Minuten backen.